Présentation du projet
Notre projet : VALORISER les plantes de nos montagnes en les introduisant dans des recettes traditionnelles et des barres énergétiques.
Redonner leurs lettres de noblesse à ces plantes, couramment utilisées par des générations de montagnards, dans l’alimentation ou comme remèdes pour se soigner.
Un temps oubliées, effacées par l’industrie agro-alimentaire, ces plantes avaient laissé place à des aliments que l’on pensait plus raffinés, souvent venus de très loin, et pourtant elles ont toutes les propriétés nécessaires et en plus elles sont savoureuses !
Ainsi nous souhaitons vous offrir des aliments hautement énergétiques et bienfaisants en privilégiant le LOCAL et les CIRCUITS COURTS.
Naissance du projet
Un projet qui a muri au fil des années :
Nous aimons la montagne, le grand air et les sports d’endurance qui s’y pratiquent : trail, ski alpinisme, vtt, voyage en vélo. Autant de domaines où l’alimentation joue un rôle primordial.
La recherche d’efficacité, de bien être, nous a amené à nous questionner, nous documenter, nous former et expérimenter.
En parallèle, les produits industriels nous sont apparus toujours plus fades, aberrants, voir dangereux !
Nos activités professionnelles, riches de rencontres et d’échanges nous permettent de constater que, comme nous, de plus en plus de personnes sont attentives à leurs choix alimentaires et se questionnent sur les valeurs nutritionnelles, la provenance, et la qualité des aliments ainsi que l’impact environnemental et économique des produits consommés.
QUOI DE NEUF dans notre projet ?
Le marché du bien-être et des produits sains existe, l’offre est foisonnante, voire déconcertante.
Notre choix : proposer du LOCAL et se rapprocher du BRUT
Explorer d’avantage les « supers-aliments » de nos montagnes, aux bienfaits reconnus de longue date :
Orties, ail des ours, cynorrhodons, reine des prés, myrtilles… nous offrent des TRESORS NUTRITIFS
et sont juste là, à portée de main.
Nos produits :
Notre produit phare : une gamme de Crozet, déclinée en 3 recettes que vous allez vite adorer :
v Crozets aux orties,
v Crozets à l’ail des ours
v Crozets « Bon Henri », à l’épinard sauvage (Chénopode)
Le CROZET ????? Un petit carré né dans nos montagnes. Originaire de Tarentaise, il s’est ensuite rependu dans tout le territoire alpin avec des recettes propres à chaque vallée. Nous ajoutons aujourd'hui les notres.
|
![]() |
Ø ET AUSSI, une gamme de produits ciblés sport et endurance :
v Barres énergétiques : aux cynorrhodons, myrtilles, framboises, reine des prés, châtaignes.
v Gomme énergétique pour l’effort : aux myrtilles, cynorrhodons, cassis, orties, agar-agar, sirop d’agave.
v Gomme de récupération : prêle, frêne, reine de prés, agar-agar, sirop d’agave.
ZOOM sur les ingrédients
Ø Des farines choisies et sélectionnées avec soin :
L’ingrédient originel du Crozet, LE SARRASIN sera le chouchou de nos recettes, et pour cause, il a toutes les qualités :
Exempt de gluten. Faible index glycémique.
Riche en protéines végétales, en antioxydants, ainsi qu’en fibres solubles. Teneur élevée en MAGNESIUM.
Il sera complété par des farines de PETIT EPEAUTRE et de SEIGLE.
Les farines seront SEMI-COMPLETES ou COMPLETES pour apporter à l’organisme des glucides complexes, à assimilation lente,
offrant une énergie disponible tout au long de l’effort et préserver les nutriments essentiels.
Ø Des plantes de montagne :
Toutes les plantes utilisées sont choisies pour leurs propriétés vraies : TONIQUES, DETOXIFIANTES, ANTI-OXYDANTES,
PROTECTRICES, REMINERALISANTES , mais aussi gustatives !
Ø Des œufs bio :
Constituants importants de notre recette, les œufs proviendront d’un élevage Bio de proximité.
POUR EN SAVOIR PLUS sur tous nos ingrédients, retrouvez-nous sur notre page facebook
Suivre nos convictions
La CERTIFICATION BIO : garantir traçabilité et qualité
Concrètement :
Nos plantes seront récoltées en terrain de montagne, dans des zones contrôlées attestant :
Ø L'absence de produits chimiques de synthèse et d'ogranismes génétiquement modifiés.
Ø Le respect des zones de récoltes : l'équilibre du milieu naturel de nos plantes sera préservé.
Ø L'intégralité de nos ingrédients sera certifiée bio.
En BONUS : Nos plantes seront récoltées avec PASSION et dans la BONNE HUMEUR
L'engagement dans le DEVELOPPEMENT DU LOCAL :
Ø Des circuits courts : nous donnons la priorité à la proximité à chacun de nos ingrédients.
Ø Le choix de nos fournisseurs et partenaires : nous travaillons avec des entreprises à forte identité et ancrées dans notre territoire.
La production
La fabrication et le conditionnement des Crozets auront lieu dans un local aménagé sur notre lieu de résidence.
La partie « labo » a été réalisée cet automne.
Il manque aujourd’hui l’essentiel : les outils de production !
Ø Le mélangeur-extrudeur : pour produire la pâte et la découper.
Ø un séchoir statique : Pour le séchage des plantes et des Crozets.
Ce mode de séchage permet une conservation parfaite du produit sur plusieurs mois.
Conditionnement et emballage :
Dans le souci de privilégier une logique de réduction d’emballage, nous proposerons un conditionnement
EN VRAC associé à un emballage « tube » RECHARGEABLE.
La distribution
Les lieux de vente envisagés sont :
Ø Les points de vente collectif
Ø Les magasins bio locaux
Ø Vente sur des salons ciblés
Ø Vente directe : un lieu de vente sera aménagé sur notre lieu de production pour privilégier le contact et la proximité
Ø Les refuges et gîtes de nos vallées et massifs
Le matériel et l’investissement
Mélangeur extrudeur (occasion) : |
6000 € HT |
1er palier atteint |
|
Batteur-mélangeur : |
500 € HT |
Four mixte pâtissier : |
850 € HT |
Armoire réfrigérée + marbre àpâtisser : |
1200 € HT |
Plonge, un bac + égouttoir |
413 € HT |
2ème palier atteint |
|
Séchoir statique : |
9 900 € HT |
3ème palier atteint, 1/3 du séchoir statique payé |
|
Cutter-broyeur pro : |
950 € HT |
Machine à mise sous vide : |
400 € HT |
Tables et échelles inox : |
500 € HT |
Petit matériel |
300 € HT |
Balance de comptoir |
170 € HT |
Réchaud professionnel induction |
194 € HT |
Les plus si la collecte va plus loin ! |
|
TOTAL Hors Taxes |
21377 € |
TVA 20 % |
4275 € |
TOTAL TTC |
25 652 € TTC |
Le financement
Le budget global du projet est évalué à 35 000 euros. Pour le couvrir nous envisageons la répartition suivante :
- Apport personnel engagé pour les travaux d’aménagement du local : 5000 euros
- Apport obtenu par un financement participatif : 12 500 euros
- Apport personnel, prêts et partenariats : 17500 euros
Votre rôle
Si notre projet vous séduit, vous pouvez en devenir acteur :
Par vos encouragements
Par vos remarques, suggestions
Et par votre participation à ce crowdfunding
On compte sur vous
MERCI !!!
150 €
30 €
150 €
20 €
100 €
80 €
45 €
25 €
25 €
12 €
120 €
250 €
45 €
25 €
15 €
120 €
80 €
25 €
Vosgien d’origine, je me suis rapidement installé dans les Alpes par passion pour la montagne.
Les grands espaces, la nature, les sports de montagne, mais aussi la culture et le patrimoine montagnard me sont chers.
Je vis aujourd'hui en Savoie, aux Avanchers-Valmorel, pour le plus grand plaisir de toute la famille.
Ces passions ont également guidé mes choix professionnels :
Pisteur secouriste depuis 1997 à Méribel, je suis ensuite devenu Accompagnateur en montagne en 2010, puis je me suis spécialisé dans le trail et propose aujourd’hui du coaching.
En me lançant dans la production de Crozet, je renoue avec la tradition familiale de restauration et d’hôtellerie et mets à profit ma formation initiale : un Bac Professionnel hôtelier.
Ma compagne, Marion MATHIEU, m’accompagne dans ce projet.
Professeur des écoles, elle a également deux brevets d’Etat d’Educateurs sportifs : monitrice de ski alpin et accompagnatrice en montagne.
Elle partage avec moi la même passion pour la montagne, le sport, la nature. Elle me soutient dans le lancement de ce projet et participera à la récolte des plantes de montagne.
45 €