Mon projet consiste en l’ouverture d’une boulangerie pas comme les autres.
« Au gré du soleil » sera une boulangerie solaire, c’est-à-dire que le pain sera cuit dans un four solaire. La Lytefire 5 (c’est son nom) a été conçue par Solar Fire pour les entrepreneurs (boulangers, torréfacteurs, brasseurs, etc.).
Ce four solaire est constitué de 5m² de miroirs qui captent le rayonnement lumineux et le concentrent en un point sur la partie basse du four.
Il atteint les 300°C en 1h de chauffe. Grâce à son inertie, il présente les mêmes temps de cuisson qu’un four électrique, y compris en cas de passages nuageux.
Il me suffira donc de 3h d’ensoleillement pour cuire environ 50kg de pain. Et la cuisson n’aura générée aucune consommation électrique ni émis de particules fines !
Les fournées seront limitées à 2 ou 3 par semaine. Les pains seront réservés une semaine à l’avance, le système de commande permettant d’éviter tout gaspillage et d’ajuster les jours de livraison à la météo si besoin.
Pain complet, demi-complet, au noix, de campagne, de petit-épeautre… Chaque palais pourra trouver son bonheur !
J’ai fait le choix de ne proposer que du pain au levain, et ce pour 3 raisons :
* la conservation : la fermentation au levain confère une grande conservation au pain. Protégé dans un linge dans un placard de la cuisine, un pain au levain peut se conserver facilement 5 jours. Achetez un pain la veille, vous profiterez encore de son moelleux le lendemain matin !
* le goût : le levain permet de développer les arômes du pain
* les qualités nutritionnelles : le levain permet qu’un ensemble de réactions particulières se produisent lors de la fermentation, assurant une meilleure dégradation des molécules de gluten notamment et donc une meilleure digestibilité.
De plus, je privilégie des farines issues de semences paysannes en me fournissant auprès de paysans meuniers locaux regroupés au sein de la filière Graines Bio des Savoie. Cultivées en agriculture biologique, leurs céréales sont moulues à la ferme sur des moulins à meules de pierre.
Quant aux techniques de fabrication, rien de plus simple : j’utilise mes mains !
Dans un souci de sobriété énergétique, mon laboratoire de production (ou devrais-je dire ma roulotte de production!) ne contiendra ni pétrin, ni chambre de pousse ou de froid.
Ma proposition : prendre le temps de faire les choses, mettre du sens dans ce que je fais et privilégier la qualité à la quantité.
Et tout ça n’exclut pas une petite gourmandise de temps en temps bien sûr !
Cette collecte me servira à financer :
- du matériel : grilles de cuisson, moules, bacs, aménagement d'un parisien;
- le four solaire : son coût se compose de l'achat de la licence d'utilisation et des plans, de l'achat des matériaux et du coût de la formation à l'auto-construction;
- l'achat de matériaux pour la construction du laboratoire (bardage, panneau photovoltaïque).
Je suis une femme aux multiples vies professionnelles: ingénieure géotechnicienne, aide-soignante, boulangère. Pour autant, "prendre soin" est le fil rouge de chacune de ces expériences.
Créer ma boulangerie solaire me permet d’intégrer le respect du vivant et cette notion de « prendre soin »:
- prendre soin de la Terre au travers des choix constructifs réalisés,
- prendre soin des autres au travers de la qualité nutritionnelle des produits élaborés
- et prendre soin de moi au travers d'un autre rapport au travail.
Dotée d’une volonté à faire déplacer les montagnes, ce qui me meut c’est d’utiliser mes mains pour faire du bon pain dans un lieu paisible et harmonieux, avec vue sur la nature et … au gré du soleil bien sûr !
50 €
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150 €
25 €
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30 €
Je suis une femme aux multiples vies professionnelles: ingénieure géotechnicienne, aide-soignante, boulangère. Pour autant, "prendre soin" est le fil rouge de chacune de ces expériences.
Créer ma boulangerie solaire me permet d’intégrer le respect du vivant et cette notion de « prendre soin », à la fois dans mon lien à la Terre, mon lien aux autres et mon lien à moi-même ; notamment au travers des choix constructifs réalisés, de la qualité nutritionnelle des produits élaborés et de la place accordée à mon activité professionnelle dans ma vie.
Dotée d’une volonté à faire déplacer les montagnes, ce qui me meut c’est d’utiliser mes mains pour faire du bon pain dans un lieu paisible et harmonieux, avec vue sur la nature et … au gré du soleil bien sûr !
50 €